A indústria do alimento nos engana e a gente acaba acreditando e comendo…
É muito provável que você já teve vontade de comprar ou já gastou/gasta uma boa quantia em dinheiro em diferentes tipos de alimentos chamados de Super. E realmente a proposta é muito tentadora, pois as alegações dos benefícios desses alimentos para a performance humana são sensacionais, incríveis, tão boas que a gente até desconfia né? Ou você nunca parou pra pensar sobre isso?
Mirtio, gojiberry, cranberry, spirulina, clorella, matchá, quinoa, toranja, sementes de romã, açaí, e a lista continua. O que esses alimentos têm em comum? Uma série de promessas de efeitos milagrosos em nosso corpo como: detox, antioxidante, antienvelhecimento, emagrecedores, melhorar a queda de cabelo e a beleza da pele, acelerar o metabolismo e, possuem um preço exorbitante.
Essas alegações geralmente são “respaldadas” por nomes complicados de substâncias que poucos de nós conhecem e entendem seus mecanismos de ação. O interessante é que rapidamente aprendemos a pronunciar esses nomes e saímos por aí falando sobre: Resveratrol, ômega 3, flavonóides, catequinas, fibras solúveis e por ai vai.
Peço desculpas por talvez te desanimar, mas nada disso funciona de verdade, é pura jogada de marketing, minuciosamente planejada para nos pegar de jeito. O que de fato traz efeitos benefícios para a saúde, em relação a nossa alimentação, é um consumo de uma grande variedade de alimentos do reino vegetal. Pratos com muitas cores, compostos de alimentos, o mais natural e integral possível, e com o menor nível de processamento.
Comer dessa forma sim, tem um impacto positivo gigantesco em nossa saúde e tem a capacidade de nos manter saudáveis e protegidos contra uma série de doenças a longo prazo.
Se eu fosse escolher um alimento para chamar de Super, eu escolheria a couve do quintal do seu João, sem nenhum tipo de agrotóxico, um prato de arroz com feijão agroecológico e uma bela cumbuca de frutas que vieram do pé.
Nós temos uma tendência em acreditar que alimentos milagrosos com efeitos fabulosos irão salvar nossa saúde. E adivinha quem ama esse tipo de pensamento? Se você pensou na indústria do alimento, acertou em cheio, os empresários chegam felizes e cativantes para nos oferecer um leque de opções.
Enquanto não repensarmos todo o conjunto de alimentos que compõe o nosso prato do dia-a-dia e tomarmos ação para realizar os ajustes necessários, nunca sentiremos os efeitos positivos que tanto desejamos para a nossa saúde.